Вариконое расширение вен и телеангиоэктазии (varikosity)

Сугубо медицинские термины «варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей» или «варикозная болезнь» становятся всё более и более обыденными и понятными в жизни наших людей. И всё потому, что эта патология стала одной из самых распространенных заболеваний сосудистой системы и встречается у 20-25 % трудоспособного населения.

Всё начинается с появления небольшой, казалось бы, безобидной, синеватой вены на ноге, которая со временем всё более контурируется, «обрастает» узлами и превращается в «ядовитую морскую медузу».

Но не только стойкий косметический дефект характеризует эту патологию. Своевременно не излеченное варикозное расширение вен часто осложняется острым воспалением вены (тромбофлебитом), инфекцией мягких тканей и в конечном итоге нарушением питания кожи, возникают длительно не заживающие язвы на голенях. Может возникнуть даже тромбоэмболия легочной артерии, приводящая к смертельному исходу.

Всегда возникает вопрос. Откуда взялась такая напасть? Варикозное расширение вен – это наследственное заболевание. Возникает из-за врожденной слабости венозной стенки (уменьшение числа эластических и мышечных волокон в стенках вен и клапанах).

Длительное пребывание в вертикальном положении (стоя или сидя с опушенными ногами), подъем тяжестей, натуживание, роды - создают условия к ухудшению оттока крови из нижних конечностей. Происходит повышение гидростатического давления в венах, которое расширяет наследственно слабые вены, приводит к клапанной недостаточности и, следовательно, возникновению варикозной болезни.

Существует три основных метода лечения варикозной болезни.

Консервативное - ношение эластических бинтов, колгот, гольф в сочетании с медикаментозной терапией направлено на укрепление венозной стенки. Это, естественно, не дает полного излечения, а позволяет снизить выраженность симптомов болезни и сдерживает ее прогрессирование. Неэффективность такого лечения заключается в невозможности консервативным путем устранить все причины этого недуга, особенно клапанную недостаточность вен.

Наиболее радикальным методом лечения варикоза считают хирургическое вмешательство. Оно основано на удалении варикозно-измененных подкожных вен, устранении клапанной недостаточности перфорантных вен путем их перевязки. Эффективность такого метода – практически полное излечение, однако, остающиеся послеоперационные рубцы, болезненность послеоперационного периода малопривлекательны для большинства пациентов.

Склерозирующая терапия - менее травматична, выполняется амбулаторно и обычно обеспечивает хороший косметический эффект. Многие хирурги и сейчас отрицают склеротерапию. Это имеет свои исторические корни. Первоначальное увлечение склеротерапией в 60-70 годы, когда для склерозирования использовали препараты варикоцид, тромбовар сменилось отрицательным отношением к данным препаратам и самому методу склеротерапии вследствие большого числа осложнений и рецидивов варикозной болезни. В связи с этим долгое время основным методом лечения варикозной болезни оставался хирургический, достигший хороших результатов в лечения болезни.

Сущность склеротерапии вкратце такова: в расширенные вены на определённом участке шприцем вводится склерозирующий состав (это больше неприятно, чем больно), потом на ногу туго накладывается эластичный бинт, и с ним необходимо ходить 2 недели. За это время препарат вызывает денатурацию белка венозной стенки и происходит «склеивание» просвета сосуда. Затем сеанс повторяется на следующем участке... ну и так далее, до тех пор, пока поражённая вена полностью не закроется. Идеальной считают облитерацию варикозной вены в виде безболезненного шнуровидного образования, без изменения кожных покровов над ним.

В последние годы широкую известность получила методика микросклеротерапии. Ее целью является облитерация сосудистых "звёздочек" (телеангиоэктазий) и мелких (ретикулярных) вен. Как показывает практика, этот метод гораздо более эффективен, чем используемые другие способы: электрокоагуляция волосковым электродом, светолечение (лазерокоагуляция, фототерапия).

Хотелось бы напомнить, что любую болезнь легче лечить в самом её начале, и результат получается в таком случае гораздо лучше. Поэтому не откладывайте свой визит к врачу на потом. Любите себя и заботьтесь о своём здоровье!

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России

Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хируров Беларуси