Подтяжка лица и шеи (ритидэктомия, facelift)

Ритидэктомия - операция, которая предусматривает устранение опущения мягких тканей лица и шеи, уменьшение выраженности носо-губной складки и восстановление нормального контура нижней челюсти, щёк, подбородочной области. Современная пластическая хирургия позволяет за одну операцию в значительной мере устранить следы прожитых лет. Все это, конечно, требует тщательного и детального планирования, филигранной хирургической техники - но и результаты впечатляющие. После операции пациент “молодеет” на 10-15 лет и эта разница сохраняется навсегда.

Чаще всего подтяжка лица делается женщинам и мужчинам в возрасте между 40 и 55 годами, однако она может быть эффективна как в более молодом, так и в более позднем возрасте. В последние два дня перед операцией необходимо особенно тщательно мыть голову шампунем. Если вы курите, необходимо воздерживаться от курения в течение недели до операции и некоторое время после нее. В противном случае процесс заживления может нарушиться, так как при курении значительно сокращается поступление крови в сосуды кожи. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо обсудить с хирургом возможность их применения.

Операция длится несколько часов и проводится, как правило, под местным обезболиванием в сочетании с успокоительными средствами. Разрезы кожи начинаются в волосистой части головы, проходят позади ушной раковины и заканчиваются также в пределах зоны роста волос. Точное размещение разрезов и последовательность проведения операции имеют индивидуальный характер и зависят от конкретного пациента, а также от техники хирурга. Образовавшийся после операции рубец расположен в зоне роста волос и незаметен для окружающих, что является важным достоинством операции.

-швы снимаются через 7-12 дней;

-в течение нескольких дней может наблюдаться снижение чувствительности кожи, лицо может быть припухлым и бледным;

-в течение нескольких дней необходимо воздержаться от наклонов головы, физической нарузки;

-результат проявляется через 1-2 месяца и достигает конечного эффекта к 6 месяцам.

Послеоперационные осложнения встречаются редко и не оказывают существенного влияния на окончательный результат. Наиболее часто встречающееся осложнение — образование скоплений крови под кожей. Такие скопления, как правило, легко удаляются.

Может наблюдаться снижение чувствительности кожи на щеке вблизи ушных раковин, которое проходит со временем. Возможно образование уплотнений под кожей, которые также исчезают со временем.

Отек тканей и кровоизлияния (синяки), как правило, проходят к концу третьей недели, что позволяет вам планировать свою деятельность без существенных ограничений.

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России

Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хируров Беларуси