Изменение формы ушных раковин (отопластика, otoplasty)

Хочу немного пояснить достаточно распространённую в пластической хирургии операцию – отопластику. Под отопластикой подразумевается операция по изменению формы ушной раковины, чаще всего – это устранение лопоухости. Состояние, которое, как правило, сопровождает человека с рождения, является не только физическим недостатком, но и нередко причиной постоянного стресса, закомплексованности, а иногда серьёзных психологических проблем.

Степень оттопыренности и деформации ушных раковин чрезвычайно различна, в связи с чем существует несколько вариантов операций. При кажущейся простоте вмешательства отопластика требует от хирурга и пациента единого мнения о будущем результате. Также очень важен правильный выбор хирургом метода оперативного вмешательства, что позволяет достичь желаемого результата.

Сущность операции заключается в изменении формы хряща, составляющего ушную раковину. Вмешательство совершенно безболезненное, проводится под местной анестезией и может быть дополнено седативными (успокаивающими) средствами, которые уменьшают страх пациента перед операцией.

По задней поверхности ушной раковины производится разрез кожи, таким образом, чтобы впоследствии послеоперационный рубец был незаметен для окружающих. Далее аккуратно выделяется хрящ, отвечающий за форму ушной раковины. Новая форма уха моделируется хирургом, и изменения фиксируются специальными швами, после чего накладывают косметические швы на рану. Повязка, накладываемая после операции, способствует фиксации ушной раковины в необходимом положении в течение первых дней и создаёт стерильную зону в области послеоперационной раны.

После операции повязка на голове остаётся на 7 дней. Как правило, контрольная перевязка осуществляется на следующий день или на третий день после операции. Это необходимо для наблюдения за заживлением ран, для контроля фиксации ушных раковин. Швы снимаются на 7-е сутки. И днём можно обходиться без повязки. Очень важно оберегать уши в первый месяц после операции от неосторожных воздействий во время ночного сна. Поэтому на ночь лучше одевать косынку, бандану, теннисную резинку, которые прижимают ушные раковины к голове и исключают повреждения ночью.

Предварительный результат можно оценить практически сразу после снятия повязки. Следы операции: синяки, припухлость ушей, могут быть видны до 2 недель, а окончательный результат будет виден приблизительно через месяц. После операции происходят удивительные психо-эмоциональные изменения в человеке (особенно если это подросток), появляется чувство уверенности, гордости, удовлетворённости собой, хорошее настроение.

Осложнения отопластики встречаются очень редко и, также как и результаты, зависят от квалификации пластического хирурга и строгости выполнения пациентом всех врачебных предписаний.

Стоимость отопластики на сегодняшний день 810 белорусских рублей.

Для подготовки к операции Вам понадобится лабораторное обследование. Список необходимых анализов и рекомендаций перед операцией можно получить по E-mail.

Наши пациенты, приезжающие издалека, всегда могут рассчитывать на комфортабельное пребывание в городских отелях:

«Горизонт»

«Комсомольская»

Но более правильный отдых, на лоне природы, в сочетании с реабилитацией после операции я бы посоветовал в расположенных рядом санаториях высокого класса:

«Магистральный»

«Свитязь»

«Чабарок»

При необходимости, наш администратор всегда поможет забронировать вам место.

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России

Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хируров Беларуси