Липосакция (liposuction)

Цель эстетической хирургии – улучшить внешний вид человека, насколько это возможно. Для улучшения фигуры тоже разработана особая операция – липосакция. В литературе, средствах массовой информации это вмешательство часто именуется по-разному: липоскульптура, липосакция, липоваяние, липомоделирование, отсасывание жира. В сущности это одно и тоже, хотя человека непосвящённого вводит в заблуждение.

Мы рождаемся с определённым числом жировых клеток. Когда мы набираем вес, они становятся крупнее, а когда худеем – уменьшаются. Поэтому всякое уменьшение числа жировых клеток – эффект постоянный. Именно это и делает липосакция. И результат липосакции остаётся навсегда!

Однако это не способ уменьшить общий вес при ожирении. Липосакция эффективна лишь для удаления локализованного жира, т.е. в какой-то определённой области. Когда образуются так называемые «жировые ловушки» – утолщения подкожного жира в определённых зонах: на бёдрах, ягодицах, талии, животе, подбородке…

Вначале процедуры чётко определяется область с повышенным отложением подкожной клетчатки, которая искажает контуры тела. Затем в оперируемой области под наркозом делаются небольшие проколы в коже, и через них жировая ткань насыщается раствором медикаментов, предупреждающих болевые ощущения и кровотечение. Через те же проколы при помощи канюль, похожих на длинные тупые иглы, и специального отсоса жировая ткань удаляется до восстановления правильного контура тела. Следы от проколов в последующем практически не заметны. Одним из важных моментов в послеоперационном периоде является ношение обтягивающего, компрессионного белья. Это необходимо соблюдать в течение 2 месяцев после операции, чтобы получить желаемый результат.

Для предсказания возможного результата очень важным фактором является эластичность кожи. У более молодых людей кожа более эластична, поэтому может лучше сокращаться после удаления жира, образуя гладкую ровную поверхность. Люди более старые, с плохой эластичностью кожи, могут быть подходящими кандидатами для липосакции, но для них больше риск, что даже после самой тщательной процедуры у них останутся небольшие неровности и морщины. Эту ситуацию можно сравнить с похудением – у молодых кожа сокращается и остаётся гладкой, а у стариков собирается в морщины и складки.

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России

Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хируров Беларуси