Пластика передней брюшной стенки (абдоминопластика, abdominoplasty)

Абдоминопластика является одним из способов коррекции фигуры. Эта необходимость возникает в случае растяжения мышц, апоневроза и кожи живота после беременности, что в сочетании с потерей веса приводит к его отвисанию. Данная операция приводит к хорошим результатам, однако имейте в виду, что после абдоминопластики на животе остается шрам, который, в зависимости от объёма вмешательства может иметь различный размер.

Абдоминопластика противопоказана женщинам, планирующим в будущем перенести беременность, так как прямые мышцы живота, подтянутые с помощью операции, могут растянуться снова в процессе беременности.

Абдоминопластика не рекомендуется людям, собирающимся похудеть, так как в этом случае достигнутый при помощи операции эффект может быть испорчен.

Показания к операции:

1)отвислость живота, возникшая в результате похудения, возрастных изменений или беременности;

2)дряблость и растяжение мышц живота, приводящие к опущению внутренних органов;

3)образование рубцовых растяжек кожи, особенно вокруг пупка и ниже

4)наличие на животе неэстетичных рубцов после других хирургических вмешательств.

Необходима очень тщательная подготовка к операции. Первостепенное значение имеют: отсутствие каких-либо острых заболеваний на момент проведения операции (например простуды); за неделю до операции следует прекратить принимать медикаменты, содержащие аспирин; категорически запрещается курение за 1 неделю до операции и на протяжении 3-4 недель после операции;

в течение последних 1-2 суток перед операцией (по указанию врача) рекомендуется только питье жидкостей;

накануне вечером следует принять ванну;

операция проводится натощак (для чистки зубов и полости рта использовать 1/2 стакана воды).

В процессе операции делается горизонтальный или вертикальный (или сразу оба) разрезы на передней брюшной стенке. Излишки тканей ниже пупка удаляются вместе с рубцовыми растяжками кожи. Шрамы после других хирургических вмешательств, по возможности, будут удалены.Разошедшиеся между собой при беременности мышцы и перерастянутый апоневроз передней брюшной стенки стягиваются до восстановления их нормального положения и тонуса. И в конце операции накладываются косметические швы, устанавливаются дренажи, накладывается повязка и бандаж.

После операции течение первых суток рекомендуется постельный режим, вставать обычно разрешается на следующий день после операции. Питье (простая негазированная вода) допускается после разрешения врача, легкая еда — после отхождения газов. Необходимо постоянное ношение повязки в течение 4-6 недель (иногда, по указанию врача, до 2-3 месяцев). В первые дни наблюдается недомогание и легкое повышение температуры тела.

Развитие послеоперационных осложнений связано с толщиной жировой клетчатки, весом пациента, наличием сопутствующих заболеваний, курением. Отечность тканей, а также боли при движениях, которые постепенно проходят, исчезая полностью через 2-3 месяца после операции. В течение первых 1-3 месяцев наблюдается снижение чувствительности в области швов. В связи с этим нельзя использовать грелку с горячей водой, слишком горячий душ или ванны. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей.

При полной или частичной абдоминопластике достигаются очень хорошие результаты у пациентов с ослабленными брюшными мышцами или избытком кожи. В большинстве случаев эффект сохраняется долго, если соблюдать сбалансированную диету.

Окончательный результат операции зависит не только от мастерства хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех рекомендаций врача.

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России

Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хируров Беларуси